En el Domingo de Ramos, en Elche las palmas blancas acompañan la procesión triunfal, recordando la entrada de Jesús en Jerusalén. Los miles de participantes portan palmas blancas acompañando al trono de Jesús Triunfante o “Pas de la Burreta”.

La producción de la palma blanca es un proceso muy laborioso y totalmente artesanal cuyas técnicas ancestrales han pasado de padres a hijos durante siglos.

El siguiente panorama muestra el proceso de elaboración del trenzado de la palma blanca.

Este trenzado es realizado habitualmente por las mujeres de la familia, conocidas popularmente como rizadoras. Es un trabajo que necesita mucha dedicación, al ser muy difícil de enseñar y considerablemente laborioso.

Queremos agradecer a la familia  Navarro-Hidalgo el permitirnos tomar esta fotografía en su taller de palma blanca de Elche.

Puedes cliquear en la imagen para desplazarte y/o hacer zoom, también puedes obtener pantalla completa pulsando en el botón correspondiente situado a la derecha de la barra de botones:

 

Más información sobre la elaboración de las palmas blancas del Domingo de Ramos en:

http://visitelcheblog.com/fiestas/la-palma-blanca-la-artesania-tradicional-de-elche/